Escapade 2018
Le Vignoble des Fiefs Vendéens
Les 02 et 03 juin 2018
PREMIER JOUR – Samedi 02 juin :
Vignobles J. MOURAT – route de la Roche sur Yon à MAREUIL SUR LAYAOP Fiefs Vendéens Mareuil – En culture biologique ou en conversion bio
Site internet du domaine
Nous avons été reçus par Thierry LIBESSART.
Le nom de Mourat est intimement lié au vin : vignerons et sauniers sur l’Ile de Ré jusqu’à la fin du 19ème siècle, puis marchands de vins aux Sables d’Olonne pendant trois générations, c’est en 1974 que Jean Mourat créa le vignoble qui deviendra Château Marie du Fou. Jérémie le rejoint en 1998 afin de pérenniser l’aventure, tout en établissant deux domaines, le Clos Saint-André en 2006 et le Moulin Blanc en 2011. Depuis plus de 10 ans, l’ensemble des domaines est passé en culture biologique ou en conversion bio.
Visite des chais suivie d’une dégustation commentée au caveau.
Domaine Fabien MURAIL « Clos des Chaumes » La Tudelière à LA COUTUREAOP Fiefs Vendéens Mareuil – Propriétaire-récoltant dans le respect de l’environnement
Site internet du domaine
Nous étions attendus par Carole et Fabien MURAIL.
En 1955, le grand père de Fabien Murail, René Crepeau débute une activité viticole en plantant un hectare de vigne. Puis, son père Gustave Murail va développer l’exploitation en augmentant la surface à onze hectares avec principalement des cépages rosé et rouge.
Doté d’une formation en viticulture œnologie et riche d’expériences dans plusieurs vignobles de France, Fabien Murail s’applique depuis l’an 2000 à préserver et enrichir le patrimoine familial. Il a introduit de nouveaux cépages blancs (Chenin – Chardonnay).
En 2013, il relance le vignoble du Château Brédurière.
Visite du vignoble, des chais et de la cave. Dégustation des vins du domaine.
Domaine Saint Nicolas (Thierry MICHON) rue des Vallées à BREM SUR MERAOP Fiefs Vendéens Brem – En biodynamie depuis 1995
Site internet du domaine
Le Domaine Saint Nicolas s’emploie à sauvegarder un terroir unique bénéficiant d’un microclimat exceptionnel. En 2011 avec la création de l’AOC, le domaine entre sous l’appellation « Fiefs Vendéens – Brem ».
Les quarante hectares de sols argilo-schisteux et quartz sont bordés par l’océan, la forêt et les marais salants. Le tout est mis en valeur par la viticulture biodynamique et la polyculture présente sur le domaine.
Le vignoble propose des vins de haute qualité choisis par les plus grandes tables en France et à l’étranger et reflets d’un terroir unique et d’un microclimat exceptionnel ; le tout en agriculture biodynamique respectueuse des équilibres.
Visite du vignoble, des chais et de la cave. Dégustation des vins du domaine.
Dîner au restaurant – Cave à manger « L’ETIQUETTE »
Site internet du restaurant
Après une balade à pied dans les Sables d’Olonne chacun a pu rejoindre le restaurant-Cave à manger « L’Etiquette ».
Le dîner a été commenté et animé par un sommelier de la cave « Bulle Blanc Rouge », Prospecteurs de Saveurs pour un accord mets & vins.
SECOND JOUR – Dimanche 03 juin :
Domaine de la Barbinière – Saint Philibert du Pont Charrault à CHANTONNAYAOP Fiefs Vendéens Chantonnay – Vignes cultivées dans le respect de l’environnement
Site internet du domaine
Nous sommes reçus par la famille ORION.
Ce domaine familial se situe au cœur du Bocage Vendéen. Le vignoble de trente hectares est réparti sur les coteaux du Lay à Chantonnay.
Outre une diversité de terroirs, ce domaine bénéficie d’un climat océanique et d’un ensoleillement privilégié.
Les vins n’ont d’autre ambition que de refléter les terroirs, les cépages et le travail des hommes. Ils sont le fruit d’un travail manuel et de vignes cultivées dans le respect de l’environnement.
Visite du vignoble, chais et cave, suivie d’une dégustation commentée
Déjeuner à la Ferme Auberge du Moulin Migné à CHEFFOIS
Site internet de la ferme auberge
Isabelle et Roland nous ont accueillis dans leur ancien moulin à foulon devenu ferme auberge à CHEFFOIS. Roland élève veaux, vaches et cochons et cultive les légumes du jardin. Isabelle est en cuisine.
Vignobles MERCIER (Frantz MERCIER) – rue de la Chaignée à VIXAOP Fiefs Vendéens Vix – Une approche durable et respectueuse de la nature.
Site internet du domaine
Nous avons été reçus par Stéfan Raoult, responsable commercial.
L’histoire du vignoble remonte à l’époque gallo-romaine. La colline argilo-calcaire sur laquelle les vignes sont plantées était autrefois une île.
La famille Mercier est vouée à la tradition viticole depuis 1890. Le développement du Domaine est intimement lié à l’activité de Pépiniériste Viticole pour laquelle le savoir-faire familial est mondialement reconnu.
Présentation du métier de Pépiniériste ainsi que de l’Appellation et des vins du Domaine au travers d’une dégustation.
Promenade en barque dans le Marais Poitevin
Site internet
Après deux journées très studieuses, nous avons rejoint l’Embarcadère de l’Abbaye – Le Vieux Port à Maillezais pour une découverte de la Venise Verte.
Nous avons longé l’Abbaye St Pierre de Maillezais et nous nous sommes faufilés en silence par les fossés, conches et rigoles sous la voûte de verdure des frênes têtards. Cette promenade guidée d’une heure, au rythme des chants d’oiseaux et du bruissement des feuilles reste un moment inoubliable !!!